Рапорт и схема ДТП или правонарушения

Рапорт и схема

Откроем «Большой юридический словарь» и прочитаем, что такое рапорт: «Рапорт – установленный уставами в воинских частях Вооруженных сил и Военно-морского флота, милитаризованных структурах органов исполнительной власти (МВД, ФСБ и др.) устный или письменный доклад особой формы при обращении к начальникам (командирам) в процессе служебной деятельности». Т.о. рапорт, приложенный к протоколу, – внутренняя бумага ГИБДД. При передаче рапорта в суд он попадает в разряд «иные документы» и может служить доказательством, согласно ст.26.2 п.2 и 26.7 КоАП РФ.

Протокол – необходимый и достаточный документ по делу об административном правонарушении. КоАП РФ требует, чтобы в нем были указаны «сведения, необходимые для разрешения дела» (ст.28.2 КоАП РФ), и не требует прикладывать к нему какие-либо документы. Но в ст.6 «О Направлении Методических Рекомендаций» неожиданно всплывает рапорт, в котором инспектор может сообщить дополнительные сведения для принятия правильного решения, т.е. инспектору в нарушение КоАП РФ рекомендуется утаить часть информации, и потом написать рапорт.

Как мы уже установили, рапорт – «дополнительные сведения». Пока рапорт в ГИБДД, ни о каком предупреждении, о даче ложных показаний речи не идет, т.к. рапорт – внутренняя бумага, и ответственность за изложенные в нем факты и порядок привлечения к ней прописаны в уставах. В понимании КоАП РФ переданные в суд «дополнительные сведения», – суть свидетельские показания. Но, как уже было сказано, свидетели должны расписаться, что они предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний (ППВС №5 от 24.03.05 г., вопрос 18).

А потому судья обязан вызвать инспектора в суд для повтора его показаний, и там предупредить об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Показания инспектора ГИБДД должны быть запротоколированы, и подписаны им. «Мировой судья, признавая Ж. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного  ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в постановлении  сослался на  рапорты сотрудников милиции и письменные объяснения Б. и М. Работники милиции и указанные свидетели мировым судьей по правилам ст.25.6 КоАП РФ не допрашивались. Ссылаясь на письменные объяснения свидетелей, полученные работником милиции при составлении протокола, судья не учел, что в протоколе опроса отсутствуют сведения о разъяснении им прав и обязанностей свидетелей, предупреждении об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний». [1]

Если о необходимости рапорта упоминается в «Методических рекомендациях», то о необходимости схемы вообще нигде не сказано. Обратимся к словарю Ушакова:

«СХЕМА, схемы, ж. (греч. schema-образ, вид).

  1. Чертеж, изображающий систему, устройство чего-нибудь или взаимоотношение частей чего-нибудь. Схема радиоприемника. Схема трансформатора. Схема двигателя. Схема сооружения.
  2. Изложение, описание или изображение чего-нибудь в основных, главных, общих чертах. Схема романа. Схема доклада. Трафаретный образец, форма. Мыслить готовыми схемами».

Если под схемой инспектора подразумевают чертеж, то к нему должны предъявляться определенные требования. Например, требования к схеме ДТП приведены в «Методических рекомендациях» п.16, п.17 и Приложение 4, где сказано, что схема ДТП выполняется на миллиметровой бумаге, в масштабе 1:200, обязательны подписи понятых и т.д. Если требования к схеме не предъявлять, то возникает сомнение, что судья правильно ее поймет, и, как следствие, сочтет ее доказательством вины водителя.

Как нельзя, кстати, и переносный смысл слова «схема» – «трафаретная форма», ведь фактически инспектора подгоняют действия водителя под готовые схемы, чтобы в последствии, судья или инспектор административной практики назначил наказание, исходя из стереотипа.

Никто не запрещает инспектору переименовать схему, и назвать ее эскизом или рисунком, но при этом исчезает официальность. Вот такой незамысловатый способ давления на судью: из-за одного названия, присвоенного бумаге, она признается доказательством.

Теперь о процессуальном моменте. Инспектор ГИБДД становится свидетелем только в момент рассмотрения дела в суде. Согласно КоАП РФ он не имеет права представлять доказательства. Если речь идет о нарушении, за которое предусмотрен штраф или лишение, то сначала дело рассматривается в ГИБДД. Там должностное лицо может затребовать, чтобы инспектор, составивший протокол, написал рапорт и составил схему, и в момент передачи дела в суд эти бумаги уже будут фигурировать в деле.

Протокол – необходимый и достаточный документ со всеми необходимыми сведениями. Прикладывать к нему рапорт и схему КоАП РФ не требует, а в определенных случаях и запрещает. Верховный Суд и Конституционный Суд признали, что судья может опросить инспектора в суде в качестве свидетеля. Без этого вызова ни рапорт, ни схема не действительны. Согласно ч.2 ст.25.6 КоАП показания свидетеля должны быть запротоколированы, и он должен под ними расписаться. Спрашивается, а зачем к делу прикладывать схему и рапорт?

Что делать если к протоколу приложены рапорт и схема?

  1. Ходатайствовать об исключении рапорта из числа доказательств, т.к. инспектор как свидетель не предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний (ст.17.9 КоАП РФ).
  2. Ходатайствовать об исключении схемы по тем же основаниям, плюс отсутствие требований к схеме.
  3. Подробно изложить свои объяснения на бумаге.
  4. Самому составить схему. Очень желательно соблюсти масштаб. Если для схемы обгона с указанием местоположения инспектора понадобится рулон длиной 10 метров, все равно рисуйте. К схеме приобщить фотографии сделанные на месте совершения административного правонарушения, с привязкой к схеме. Вы как лицо привлекаемое к административной ответственности за дачу ложных показаний расписываться не должны.
  5. Все свидетели должны изложить свои показания письменно. Обязательно вызовите их в суд, что бы они там расписались за дачу заведомо ложных показаний (ст.17.9 КоАП РФ). Прежде чем, свидетель будет давать показания, необходимо с ним проработать детально все факты на момент совершения административного правонарушения, т.к. должностное лицо или суд в случае расхождения показаний, приравнивает показания такого свидетеля в ложным.

Еще интересным моментом является, тот факт, что если схема и рапорт расходятся в данных с протоколом, то это повод исключить данные документы из материалов дела.

[1] См.: «Справка о практике рассмотрения мировыми судьями Пермской области дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 12.8, 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях»  г. Пермь 10.03.04 г.

Оцените статью

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Подскажите, а как быть, если в протоколе записано пересечение сплошной линии, а на схеме изображено выезд на встречную и возврат на свою полосу через прерывистые линии, которые сделаны в местах съезда на прилегающую территорию!? При этом схема правильная!, а вот в протоколе записано неправильно!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *